facebook_pixel
  • 24 июля 2018, 13:49

    Следователь ушел в армию после отказа возбудить дело о пытках в ИК‐1

    Следователь управления СК по Ярославской области Родион Свирский был призван в армию. В 2017 году он отказался возбуждать уголовное дело по заявлениям о пытках в ИК‐1 осужденного Евгения Макарова. Как РБК сообщил старший помощник ведомства Кристина Гузовская, Свирский больше не работает в СК.

    Следователь ушел в армию после отказа возбудить дело о пытках в ИК‐1

    «С ноября прошлого года он у нас не работает, уволился по собственному желанию, после этого был призван в армию. В каком месяце именно он ушел в армию, не смогу уточнить, не знаю», — рассказала Гузовская.

    «Новая газета» 20 июля опубликовала видео, снятое в июне 2017 года в ИК-1 Ярославской области. На кадрах мужчину по имени Евгений Макаров, распятого на столе, бьют резиновой дубинкой по щиколоткам и пяткам люди в форме. Ролик продолжается около 10 минут. В тексте статьи, сопровождающей видео, приведен список участников избиения с именами, фамилиями и должностями.

    Ранее СК начал проверку действий следователя Родиона Свирского. В понедельник, 23 июля, колонию посетил глава Совета по правам человека Михаил Федотов. Он заявил, что в 2017 году у следствия не было материалов, которые появились сейчас.

    «Сотрудники ФСИН не отрицали применение спецсредств, но год назад следователи изучали видеозапись. Характер повреждений, зафиксированный медиками, не совпадает с тем, что было зафиксировано на той видеозаписи», — сказал он.

    Федотов отметил, что следователь мог провести более тщательную проверку.

    Шесть сотрудников исправительной колонии № 1 уже задержаны после публикации видео с избиением.

    Также следователи проверяют информацию об угрозах адвокату Ирине Бирюковой. Именно благодаря ей была опубликована запись. В фонде «Общественный вердикт» отметили, что пока решается вопрос о госзащите Бирюковой, она будет находиться за пределами страны.