• 05 сентября 2018, 07:57

    Отели, больницы и школы оснастят самоспасателями и противогазами

    В России запустят нацстандарт, предусматривающий единые требования к нормам обеспечения общественных мест средствами индивидуальной защиты. Проект ГОСТа вступит в силу и станет обязательным с 1 февраля 2019 года. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на документ Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ).
    Отели, больницы и школы оснастят самоспасателями и противогазами

    Проект ГОСТа «Средства индивидуальной защиты людей при пожаре» разработал НСОПБ. По словам президента союза Сергея Серегина, эти правила техники безопасности предусматривают обеспечение заведений необходимыми средствами защиты. Однако в существующих регламентах отсутствуют требования к их количеству, качеству и местам хранения. В большинстве случаев те же самые противогазы находятся в дальних ящиках на складе на случай проверки.

    Действие регламента НСОПБ распространится в школах, детских садах, поликлиниках, больницах, гостиницах, общежитиях, кинотеатрах, спортивных сооружениях, ТЦ, офисных помещениях и прочих мест массового пребывания людей.

    Согласно проекту, все пребывающие в зданиях, а также персонал должны быть обеспечены самоспасателями, противогазами и другими средствами защиты. Все они, в свою очередь, должны находиться в специальных контейнерах в помещениях с постоянным доступом охраны или персонала, а также у эвакуационных выходов.

    В документе также представлена методика, согласно которой будет рассчитываться их количество.

    Помимо этого, регламент предусматривает обучение сотрудников не реже раза в год.

    Нацстандарт ввели после трагических событий, произошедших 25 марта в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Его введут для повышения уровня обеспечения пожарной безопасности в России.