facebook_pixel
  • 23 мая 2019, 05:55

    Треть россиян предпочли самостоятельный отдых. Турфирмы им не нужны

    Самостоятельные путешествия россиян стали трендом. Они ездят по стране или заграницу, не пользуясь услугами турфирм. Чаще всего организуют отдых сами молодые люди.

    Треть россиян предпочли самостоятельный отдых. Турфирмы им не нужны

    К таким выводам пришли по результатам проведенного исследования специалисты Аналитического центра НАФИ. Его результаты опубликовала «Российская газета».

    По сравнению с первыми месяцами 2018 года, доля россиян, которые предпочитают самостоятельно отвечать за свой отпуск, за аналогичный период 2019-го выросла. Без каких-либо посредников бронируют билеты 34% респондентов вместо 28%. Жилье сами бронируют 32% (26% — в 2018-м).

    Несмотря на это, число обратившихся в турагентство за помощью в организации поездки осталась на прежнем уровне и составляет 29%.

    Больше всего людей из тех, кто сам организует свое путешествие, среди россиян в возрасте до 44 лет. 46% из них приобретают билеты, а 45% бронируют подходящее для отдыха жилье. Только каждый десятый из опрошенных старше 60 лет поступает подобным образом.

    Реже избегают туристических услуг жители Москвы и Санкт-Петербурга. Среди москвичей лишь 23% любителей самостоятельного съема жилья и 28% — предпочитающих покупать билеты лично. В Петербурге таких туристов 34% и 35% соответственно. В турфирмы обращаются 37% (Москва) и 30% (северная столица) желающих отдохнуть.

    Кроме того, выросло и количество тех россиян, кто намерен арендовать в отпуске автомобиль — с 8% до 12%. Услуга наиболее популярна среди москвичей и петербуржцев.