05 июня 2018, 11:20

Отделение Гринпис в России обвинило Росприроднадзор в нарушении закона

Читать 360tv в

Гринпис России обратился в Генпрокуратуру, утверждая, что Росприроднадзор поспешил с одобрением квоты на добычу 13 косаток в Охотском море. По мнению «зеленой» организации, ведомство нарушило требования ФЗ об экологической экспертизе. Об этом сообщило РИА VladNews.

Согласно ФЗ об экологической экспертизе, чиновники обязаны в течение месяца после слушаний собирать замечания общественности по обсуждаемым материалам. Однако они отправили документы на экоэкспертизу на 10 дней раньше положенного срока. Департамент Росприроднадзора по ДВО, в свою очередь, оперативно утвердил положительное заключение экоэкспертизы.

Реклама

"Охота на косаток в России сейчас возможна, потому что эти редкие звери не защищены никаким охранным статусом", - говорят представители Гринпис.

Реклама

На общественных слушаниях во Владивостоке замглавы института «ТИНРО-центр» в качестве обоснования выдачи квот на вылов косаток назвал их «слишком высокую» численность.

Неравнодушные жители Приморского края выступили с протестом против выдачи квот на отлов белух и касаток во Владивостоке. Специалисты тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра признали, что вопрос объема отлова этих немногочисленных млекопитающих стоит крайне остро, а влияние отлова на популяцию животных не известно.

Реклама

Реклама