• Отборочный этап конкурса WorldSkills проходит в Подмосковье

    Отборочный этап международного конкурса будущих профессионалов WorldSkills проходит в Московской области. За звание лучших конкурсанты будут бороться по 17 компетенциям. Площадкой конкурса стал Щелковский колледж.
    Отборочный этап конкурса WorldSkills проходит в Подмосковье

    Отсканировать деталь автомобиля и получить готовый шаблон на фрезерном станке с программным управлением — это только одно из заданий для участников отборочного конкурса в компетенции «Реверсивный инжиниринг».

    «Наши конкурсанты должны сами определить. Им дают деталь, возможно, она поломана или смещена где-то крыльчатка. Они должны сами определить: деталь изначально была такой или все-таки вернуть, как она должна быть», — говорит Алексей Летуновский, главный эксперт по компетенции «Реверсивный инжиниринг».

    На площадке несколько раз вдень ломают автомобили. Но все это исключительно в образовательных целях. Преподаватели — эксперты WorldSkills — передают знания по принципу «все познается на практике». Ученикам нужно найти поломку и устранить ее.

    «Конкурсные задания все сложные. Ребята сильные. Есть, конечно, волнение. В целом стараемся тоже не подвести колледж», — говорит Иван Зиборов, участник конкурса.

    В декабре прошлого года специализированный центр компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» на базе Щелковского колледжа получил международную аккредитацию движения WorldSkills. По словам руководителя регионального центра компетенций Юлии Корниловой, колледж теперь может готовить по этому направлению студентов, проводить курсы повышения квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения по ремонту и обслуживанию легковых автомобилей всего региона.

    Только в Щелковский колледж на отборочный тур приехало более 100 участников. Задействовано порядка 150 экспертов. Направления соревнований здесь самые разные: от строительных технологий до дизайна и творчества. Имена лучших молодых профессионалов региона станут известны уже в пятницу, 16 ноября.