• 11 мая 2019, 23:00

    От средневековья до наших дней. Интерактивная акция «Леоновский рубеж» прошла в Чехове

    Почувствовать себя средневековым рыцарем или современным спецназовцем смогли гости интерактивной площадки «Леоновский рубеж», которая открылась в деревне Леоново. В годы Великой Отечественной войны там развернулось одно из самых драматичных противостояний между фашистами и народным ополчением. В память о героях ВОВ прошла акция памяти.
    От средневековья до наших дней. Интерактивная акция «Леоновский рубеж» прошла в Чехове

    Мемориальная школьная стена — это все, что осталось от деревни Леоново. В годы Великой Отечественной войны деревня несколько раз переходила из рук в руки — то ее занимали фашисты, то отбивала Красная армия. Деревню сожгли и сровняли с землей, но этот рубеж на пути к Москве немцы так и не преодолели.

    От средневековья до наших дней. Интерактивная акция «Леоновский рубеж» прошла в Чехове | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «1941 год был тяжелый, в том числе для этих мест. В ноябре выпал снег, но от обилия боев, от обилия жертв снег был черный и даже красный. Более 600 наших защитников полегло здесь только за один день. О чем свидетельствуют плиты на этой стене, ставшей настоящим мемориалом воинской доблести», — рассказал заместитель директора «Музея памяти Лопасненского края» Александр Дудин.

    От средневековья до наших дней. Интерактивная акция «Леоновский рубеж» прошла в Чехове | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    В апреле 2017 года деревне Леоново было присвоено почетное звание населенного пункта воинской доблести. Поскольку сама деревня была уничтожена в ходе боев, было решено организовать несколько интерактивных площадок.

    От средневековья до наших дней. Интерактивная акция «Леоновский рубеж» прошла в Чехове | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Михаил Гаранин и его товарищи из чеховского военно-патриотического клуба «Цитадель» организовали четыре тематические площадки по различным историческим эпохам: от средневековья до наших дней. Михаил убежден, что каждый посетитель, который испытает оружие или примерит на себя амуницию разных веков, обязательно почувствует связь времен.

    «Связь времен прослеживается от меча до автомата, от лука до пистолета. То есть от чего мы начали идти и к чему мы пришли», — сказал Михаил Гранин.

    От средневековья до наших дней. Интерактивная акция «Леоновский рубеж» прошла в Чехове | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Другой участнице ВПК «Цитадель» Анастасии Павловой, облачившейся в обмундирование современных войск специального назначения, пришлось выдержать несколько десятков фотосессий.

    «Мы хотим показать людям, что-то, что было тогда — все совершенные подвиги солдат — это все до сих пор не забыто. Люди должны знать, как это было, зачем это было», — отметила Анастасия Павлова.

    От средневековья до наших дней. Интерактивная акция «Леоновский рубеж» прошла в Чехове | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Среди интерактивных площадок на «Леоновском рубеже» работали секции лазертага, страйкбольный тир, полоса препятствий «Путь воина» и квест Escape room, а еще каждый желающий мог почувствовать себя нарушителем государственной границы и быть задержанным пограничным псом Питером.

    От средневековья до наших дней. Интерактивная акция «Леоновский рубеж» прошла в Чехове | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    «Здесь очень активные жители местных деревень. Этот памятник — это народный проект. Здесь работало не одно поколение поисковиков, местных жителей и учеников близлежащих школ. И вот у нашей молодежи родилась такая идея — а давайте сделаем тут небольшую реконструкцию, чтобы показать людям значимость нашего памятного места», — рассказала глава городского округа Чехов Марина Кононова.

    Завершилась первая в истории акция «Леоновский рубеж» песнями военных лет у костра. Уже принято решение сделать акцию традиционной и ежегодной.