От отклонений в психике до столкновения с Венерой: эксперты оценили последствия мощнейшей вспышки на Солнце

От отклонений в психике до столкновения с Венерой: эксперты оценили последствия мощнейшей вспышки на Солнце

За минувшую неделю на Солнце произошло четыре мощнейших вспышки. Сила последнего взрыва, который зафиксировали вечером воскресенья, 10 сентября, достигла максимальной отметки. Мощность возмущений, сообщает сайт Лаборатории рентгеновской Солнца Физического института Академии наук РФ, оценили в Х8,2 из 10 возможных.  Интенсивность самой вспышки еще выше – 9,8 балла из десяти.

Ученые отмечают, что воскресный взрыв стал вторым по силе с 2005 года. Он уступает только вспышке, произошедшей 6 сентября. Тогда всплеск излучения оценили в Х9,3.

Как вспышки повлияют на жизнь на Земле

По мнению ученых, нынешние вспышки на Солнце вряд ли нанесут ощутимый вред жизни на Земле, несмотря на пессимистичные прогнозы. Так, ведущий сотрудник Института космических исследований РАН Алексей Струминский полагает, что они незначительно влияют на радиосвязь и спутники.

Несмотря на то, что вспышки достаточно сильные, они оказывают лишь незначительное влияние на функционирование радиосвязи и спутников

– Алексей Струминский (цитата по РИА «Новости»).

Иркутский астроном Сергей Язев, наоборот, полагает, что отголоски вспышки 10 сентября в скором времени дойдут до Земли. Об этом пишет сайт газеты «Комсомольская правда».

Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Иркутской государственной академии последипломного образования Сергей Лаврик не исключает влияние магнитных бурь после солнечных вспышек на здоровье метеочувствительных людей, хотя призывает и не преувеличивать его.

Такое недомогание может возникнуть у людей с повышенной чувствительностью к изменению погоды. <...> Ученые и преподаватели академии проводили специальные исследования и во время изменения геомагнитного фона увидели, что у пациента ухудшается состояние. Так что магнитная буря действительно может влиять на здоровье и самочувствие людей

– Сергей Лаврик.

Портал iReactor со ссылкой на известного психолога Алексея Бадурова пишет о потенциальных последствиях мощнейшей вспышки на поверхности Солнца на психику человека.

Специалист считает, что сильная вспышка 10 сентября может привести к необратимым последствиям. Магнитные бури, провоцируемые такими космическими явлениями, способны вызывать у жителей Земли агрессию или, наоборот, близкое к депрессии состояние.

Опасность мощных взрывов на поверхности звезды, отмечает Бадуров, состоит в том, что влияние Солнца на человеческий организм может оказаться слишком существенным. При этом психолог не в силах предсказать, чем обернется для землян очередная вспышка.




ВСЕ НОВОСТИ