• 11 апреля 2019, 15:18

    «От греха подальше». Фильм «Братство» сняли с ММКФ из‐за возмущения ветеранов‐афганцев

    Фильм «Братство» режиссера Павла Лунгина убрали из программы Московского Международного кинофестиваля. Причиной стала накаленная обстановку вокруг картины после нареканий ветеранов-афганцев. Об этом в интервью НСН сообщил программный директор ММКФ, кинокритик Кирилл Разлогов.
    «От греха подальше». Фильм «Братство» сняли с ММКФ из‐за возмущения ветеранов‐афганцев

    Кинокритик уверен, что фильм поменяли из-за протестов со стороны ветеранов Афганистана. Организаторы решили не накалять обстановку еще больше.

    «От греха подальше руководство фестиваля решило в это не влезать. Хотя, по-моему, картина вполне нормальная, но всегда есть кто-то недовольный, всегда участникам событий кажется, что их исказили. Чтобы не вызывать еще дополнительный скандал, связанный с московским фестивалем», — заявил Разлогов.

    Он добавил, что у ММКФ появилась возможность представить фильм о Михаиле Горбачеве, который лично планирует присутствовать на премьере.

    «Это тоже будет событие большого масштаба, если приедет сам Горбачев. Но это пока не известно», — добавил программный директор ММКФ.

    Фильм Лунгина «Братство» вызвал серьезный скандал. Ветераны Афганской войны обвинили режиссера в откровенной клевете и неверном изображении советской армии. Так, по их мнению, воинов-афганцев изобразили как орду мародеров, грабителей и убийц, лишенную всякой воинской дисциплины.