facebook_pixel
  • 13 августа 2015, 03:00

    От чего умирают россияне

    Естественная убыль населения за первую половину 2015 года возросла в 2 раза.

    За первое полугодие 2015 года умерло 988 097 россиян, сообщила газета "РБК" со ссылкой на Федеральную службу государственной статистики. В тот же период 2014 года умерло на 27 тысяч человек меньше. Естественная убыль, то есть отношение рожденных к умершим, за первую половину 2015 года увеличилась вдвое. Еще в январе показатель находился на минус 0,4. В начале лета он достиг минус 0,8. В мае президент России Владимир Путин поручил министерству здравоохранения до 30 июля проанализировать причины резкого роста смертности в первой половине 2015 года.

    В своем отчете Минздрав связывает подъем смертности с эпидемией гриппа, вспыхнувшей во всей Европе. С января по март 2015 года от гриппа умерло 4269 россиян, что повысило смертность на 4,9%.

    При этом увеличился возрастной порог смертности. В 2006 году 67,3% от общего количества смертей составляли случаи смерти в пожилом возрасте, в 2011 году этот показатель составил уже 71,4%, а в 2014-м - 73,2%. При этом, в 2014 году смертность среди трудоспособного населения выросла на 1,2%.

    30% случаев смерти молодых людей происходили по причине сердечно-сосудистых заболеваний. По внешним причинам (травмы, несчастные случаи, самоубийства) умерло 28,2%. Большая часть из этих смертей произошла в состоянии алкогольного опьянения и в регионах, где сложилась неблагоприятная ситуация с алкоголизмом.

    "В связи с этим необходимо срочное принятие общегосударственных мер по борьбе с суррогатным алкоголем и его нелегальным оборотом, по активному противодействию бытовому пьянству и поддержанию трезвого образа жизни. Требуется подключение к их реализации и контролю всего российского общества, религиозных конфессий и гражданских активистов", - говорится в отчете Минздрава.

    В комитете гражданских инициатив считают, что в росте смертности виноват сам Минздрав. Также полагают и в фонд независимого мониторинга медицинских услуг "Здоровье". Эксперты из этих организаций считают, что в росте смертности виновато сокращение количества врачей и мест в больницах.

    "Напомню, в 2014 году было сокращено порядка 90 тысяч медицинских работников и более 33 тысяч коек в стационарах. По данным Роспотребнадзора, от гриппа в первом квартале 2015 года умерли 54 человека, за тот же прошлогодний период — 57. Что касается осложнений гриппа и ОРВИ, к которым апеллирует Минздрав то их рост опять же говорит о том, что первичное звено, ослабленное оптимизацией, не справляется со своими функциями", - заявил руководитель Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Эдуард Гаврилов.

    Ранее сообщалось, что смертность москвичей из-за употребления алкоголя упала на 1,9%. С января по апрель 2015 года в Москве зафиксировано 806 случаев смерти от алкоголя, что меньше показателей на тот же период 2014 года. Читать далее>> 

    Ранее сообщалось, что 37 тысяч детей родились в Подмосковье за первые пять месяцев 2015 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель вырос на 2%. Подробности - в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>>