• 10 июня 2019, 18:23

    Освобожденный по УДО глава чеченского «Мемориала» поделился планами

    Шалинский городской суд выпустил по УДО на свободу руководителя чеченского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Он был приговорен к четырем годам колонии за хранение наркотиков.

    Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на адвоката правозащитника Петра Заикина, Титиев планирует первым делом заняться ремонтом своего дома. На свободу он выйдет предположительно 21 июня.

    «Судом удовлетворено ходатайство об условно-досрочном освобождении Титиева», — рассказали агентству в суде.

    Заикин в суде утверждал, что его подзащитный «не совершал дисциплинарных проступков за все время содержания под стражей, строго соблюдал правила внутреннего распорядка колонии».

    За решеткой, по словам юриста, Титиев также выполнял все работы по благоустройству и принимал участие в воспитательных мероприятиях. Кроме того, у него есть семья, с которой он поддерживает связь. Также у Титиева есть постоянное место работы.

    Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале поприветствовал такое решение суда.

    «Я всегда выступаю за то, чтобы наказание преследовало цель воспитания и исправления человека… Если суд с первого же разу признал возможным досрочно освободить Титиева, уверен, что изучены все обстоятельства и принято объективное решение», — написал Кадыров.

    Суд 18 марта приговорил Титиева к четырем годам колонии-поселения за хранение марихуаны. Правозащитник приговор обжаловать не стал, но вину при этом не признал.