• 14 июня 2019, 08:58

    Освобождение четырех косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье отложили на неделю

    Отловщики перенесли освобождение четырех косаток из «китовой тюрьмы» на неделю без объяснения причин. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на адвоката компаний на суде во Владивостоке.
    Освобождение четырех косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье отложили на неделю

    14 июня начали рассматривать административное дело о нарушении правил рыболовства в отношении ООО «Океанариум ДВ». История о косатках и белухах, которые уже много месяцев томятся в тесных вольерах в бухте Средняя рядом с Находкой, получила свое юридическое продолжение.

    7 июня глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал агентству, что выпуски морских млекопитающих на волю начнутся в ближайшие десять дней, однако воз пока и ныне там. Кроме того, отловщики начали переносить сроки. В пресс-службе компаний никаких комментариев по этому поводу не дают.

    Ранее представитель четырех компаний-отловщиков Вадим Говоров сообщил, что животные привыкли к людям, разучились жить в естественной среде обитания, поэтому выпуск их в естественную среду обитания может оказаться смертельным.

    Французские океанологи под предводительством Жана-Мишеля Кусто, которые пришли на помощь косаткам и белухам, отметили, что узники «китовой тюрьмы» в заключении стали агрессивными. Специалисты предупредили, что если их выпустить в бухте Средняя, где они находятся сейчас, то это может обернуться опасностью для людей и небольших судов.

    Ученые рекомендовали освободить животных в Охотском море возле Шантарских островов, иначе они никогда не покинут бухту, к которой привыкли.

    «Китовая тюрьма» появилась в бухте Средняя в 2018 году. Тогда около сотни белух и косаток выловили в Охотском море и разместили в тесных подводных вольерах с целью последующей продажи. Позднее выяснилось, что животные были отловлены с нарушениями российского законодательства.