• 29 июля 2019, 18:04

    Освобождение белух из «китовой тюрьмы» попало на видео

    Специалисты Всероссийского НИИ океанографии (ВНИРО) по запросу Greenpeace опубликовали видеозаписи освобождения первых шести белух из «китовой тюрьмы» в воды Охотского моря. Видео выложено на официальном сайте ВНИРО.

    На видео запечатлен выпуск белух в море при помощи специального оборудования.

    Первую партию узников «китовой тюрьмы», а именно двух косаток и шесть белух отпустили на свободу еще 27 июня. Еще одну партию — трех белух — отпустили 16 июля. Тем не менее, общественность и представители Greenpeace были обеспокоены судьбой животных из-за отсутствия видеоподтверждений, доказывающих, что первые шесть белух действительно обрели свободу.

    «Разделяя общее беспокойство и выступая за открытость и конструктивность», во время встречи 24 июня стороны договорились о том, что будут подготовлены дополнительные видеоматериалы из тех, что были сняты ВНИРО во время выпуска белух. В результате, ВНИРО смонтировал приведенное ранее видео, где видно, что все шесть белух выпущены на свободу.

    Для того, чтобы оценить содержание технических видеозаписей Greenpeace обратился к независимому эксперту. Им стал координатор природоохранных проектов научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» Виктор Никифоров. Он подтвердил, что видео запечатлело выпуск в море шести белух: пяти особей с берега и одной с катамарана.

    Кроме того, эксперт посоветовал в дальнейшем оформлять видео документацию правильно — с указанием тайм-кодов и соблюдением правил осуществления подобной видеосъемки.

    О существовании «китовой тюрьмы» стало известно летом 2018 года. В водах Охотского моря незаконно отловили 12 косаток и 90 белух для последующей продажи в китайские океанариумы. Содержали их в тесных вольерах, которые напоминали клетки — отсюда и пошло название «китовая тюрьма». В результате отловщиков оштрафовали на крупную сумму, а животных решили выпустить на свободу.