• Освященный купол установили на Князь‐Владимирский храм в Балашихе

    В Балашихе продолжают строить главный храм Росгвардии — Князь-Владимирский. Теперь на здание установили освященный купол. У конструкции особое покрытие — 50 лет она не будет требовать ремонта.
    Освященный купол установили на Князь‐Владимирский храм в Балашихе

    Молиться здесь будут, в первую очередь, военнослужащие, об этом напоминает сама форма новой главки.

    «Предполагалось установить какие-то мемориальные доски, в память о людях, которые отдали свою жизнь защите Родины. Это воинский храм, храм для ратников, поэтому сама глава должна напоминать как бы шлем ратника из Средневековья», — говорит архитектор, автор проекта храма Александр Колосов.

    Освященный купол установили на Князь‐Владимирский храм в Балашихе | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    По замыслу, здание напоминает храм Христа Спасителя, тот также построили в честь погибших воинов — героев 1812 года. Еще одно сходство — покрытие купола. Золотой цвет ему придает нитрид титана. Такая главка 50 лет не требует ремонта.

    «Это нержавеющая сталь, кровельная нержавеющая сталь, покрытая гальваническим способом. За счет этого она долго простоит и цвет ее не будет теряться», — сказал представитель генподрядчика Алексей Кузнецов.

    Освященный купол установили на Князь‐Владимирский храм в Балашихе | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Диаметр купола — 7 метров, поэтому собирать его пришлось прямо на стройке. На работу ушло 2,5 месяца. За это время смонтировали опорную конструкцию, и внешние панели — их здесь ровно 1053.

    Купол является не просто декоративным элементом, но еще и опорой для будущего семиметрового креста, поэтому он должен быть особенно прочным. Основную часть веса составляет металлоконструкция: 10 тонн из 11.

    Освященный купол установили на Князь‐Владимирский храм в Балашихе | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Подняли купол на высоту девятиэтажного дома. 200-тонный кран работал осторожно, ведь за строительством наблюдали местные жители и сотрудники Росгвардии. В общей сложности весь процесс занял больше 4-х часов.

    «В 2017 году началось строительство этого храма, и неслучайно выбрано место для строительства в непосредственной близости одного из самых легендарных соединений войск национальной гвардии — это отдельная дивизия оперативного назначения», — сообщил заместитель начальника ГУ по работе с личным составом Росгвардии Андрей Щербина.

    Освященный купол установили на Князь‐Владимирский храм в Балашихе | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Для звонницы продолжают отливать колокола. Следующий этап строительства — монтаж креста. Его планируют поставить 27 марта, в день образования войск национальной гвардии.