• 01 июня 2018, 19:23

    Осужденный сирота из Челябинска добился получения собственного жилья

    Осужденный сирота из Челябинска сумел отстоять право на собственное жилье. И выйдя на свободу, он все‐таки отметит долгожданное новоселье.

    А четыре года назад молодому человеку пришлось специально сесть в тюрьму, чтобы просто не погибнуть от голода. После детского дома он оказался на улице. Положенную по закону квартиру не давали. Тогда парень и решился на кражу.

    Осужденному Сергею Антипину ключи от квартиры вручают прямо в колонии. Новоселье он сможет отметить только после того, как выйдет на свободу. Но парень уже сейчас не верит своему счастью. Собственного жилья у Сергея никогда не было — детство провел в детдоме, а потом вынужден был скитаться по подвалам и чердакам.

    Пока Сергей оценивает свою жилплощадь только по фотографиям. По иронии судьбы, свои законные квадратные метры он получил, только когда сам нарушил закон и оказался за колючей проволокой. Жизнь парня иначе как хождением по мукам не назовешь.

    В 18 лет после детского дома он оказался на улице. Сироте была положена квартира, но очередь все не подходила. Без стабильного заработка оставалось ночевать на чердаке. Когда стало совсем невмоготу, он решил — лучше в тюрьму. Какой никакой, но кров над головой. И кормят регулярно.

    По факту нескольких краж, после которых он тут же ходил сдаваться, Сергею дали пять лет. Но и оказавшись в колонии, он решил не оставлять попыток добиваться положенного жилья. Писал письма в прокуратуру, в соцзащиту, и изучил кипу юридической литературы.

    Добиваться квартиры осужденному стала помогать сотрудница колонии Наталья Булейко. Дальше к делу подключилась общественная наблюдательная комиссия Челябинской области. В результате через год после многочисленных писем, обращений и хождения по кабинетам жилищный вопрос Сергея Антипина удалось решить.

    До освобождения Сергею осталось меньше года. Общественники готовы помочь ему и с работой — парень сможет помогать таким же, как он, сиротам решать жилищные проблемы. Но сам Сергей уже подумывает пойти учиться на юриста. Тем более, он уже неплохо разбирается в правовых вопросах.