• 01 августа 2019, 13:46

    Коррупционеров заставили выбирать между семьей и деньгами

    Осужденные, отбывающие наказание за коррупционные преступления, рассказали о своих базовых ценностях. Опрос провел НИИ Генпрокуратуры. Результат оказался парадоксальным.

    «Была обследована группа бывших сотрудников правоохранительных органов, осужденных за коррупцию в исправительных учреждениях, и группа обычных законопослушных государственных служащих. Результат был парадоксальным», — рассказала сотрудник НИИ Генпрокуратуры Наталья Ратинова в ходе форума «Вместе против коррупции». Ее слова привел «Интерфакс».

    По словам Ратиновой, значимость материальных ценностей у осужденных коррупционеров оказалась весьма невысокой. При этом обе группы респондентов как базовые ценности определили для себя свободу, семью и любовь.

    «Обычные человеческие гуманистические ценности, очень скудная картина у обеих групп», — добавила представитель НИИ.

    Она добавила, что в обеих группах отвергли такие ценности, как развлечения, общественное признание и «переживание прекрасного». Кроме того, вне базовых ценностей оказались закон и власть.

    «Низкий ранг закона и власти у послушных госслужащих, в том числе имеющих высшее юридическое образование — это достаточно тревожно, свидетельствует об определенном отчуждении», — прокомментировала результаты исследования Ратинова.