• 29 июля 2019, 14:19

    Осужденному за пытки экс-начальнику ингушского Центра «Э» смягчили наказание

    Бывшему начальнику Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Тимуру Хамхоеву, осужденному за пытки и убийство задержанного, смягчили приговор. Об этом сообщило агентство Ura.ru со ссылкой на Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила.

    «Ходатайство Т. Ю. Хамхоева о снижении наказания в связи с применением нового закона удовлетворено», — сказано в карточке дела.

    В пресс-службе суда агентству пояснили, что Хамхоев просил применить в отношении него норму закона, согласно которому один день в СИЗО засчитывается за полтора дня в колонии.

    По информации источника агентства, Хамхоеву сократили срок наказания на полтора года. Ему осталось провести в колонии около пяти с половиной лет. Таким образом он сможет через два года подать ходатайство об Условно-досрочном освобождении (УДО). По мнению источника, его удовлетворят при отсутствии взысканий от руководства колонии.

    В июле 2018 года Хамхоева и еще шесть правоохранителей признали виновными в пытках и убийстве задержанного и ряде других особо тяжких преступлений против личности. Хамхоева приговорили к семи годам колонии по нескольким уголовным делам, среди которых применение насилия к задержанным, вымогательство денег, похищение имущества, а также использование поддельных документов при переводе из одного вуза в другой. Попытки обжаловать приговор высокопоставленного силовика оставили тогда без изменений.