• 30 ноября 2018, 11:36

    «Островок надежды». Приют для кошек и собак в Петербурге столкнулся с большими трудностями

    30 ноября ежегодно отмечают Всемирный день домашних животных. Однако многие питомцы живут без хозяев. Приюты для бездомных кошек и собак пытаются помочь им, но испытывают большие трудности, сообщило ИА Nation News.
    «Островок надежды». Приют для кошек и собак в Петербурге столкнулся с большими трудностями

    В Санкт-Петербурге более 10 лет работает частный приют для домашних животных «Островок надежды». Там открыты площадки для кошек и собак.
    Но организация постоянно испытывает трудности. Практически всегда там не хватает работников и волонтеров, а также нет денег.

    Животных содержат только за счет благотворительной помощи. Опекуны ежедневно закупают сухие корма, консервы, творог, молоко. Волонтеры помогают непосредственно в приюте или же деньгами, рекламой, транспортом и передержками кошек. Лечение также проводят за свой счет. Сейчас в приюте живет 280 кошек. Однако их число постоянно растет. В связи с этим приюту нужна помощь.

    «Город пока никак с нами не взаимодействует на предмет предоставления хоть каких-то площадей на каких-то льготных условиях, поэтому мы полностью оплачиваем аренду, коммунальные услуги, вывоз мусора», — рассказала Елена Антонова, которая с 2012 года возглавляет «кошачье» направление.

    Каждый месяц руководство тратит на аренду около 50 тысяч рублей. Корм закупают качественный, канадский — на пять тысяч рублей в день. На лечение уходит до 20 тысяч.

    С собаками ситуация намного сложнее. Вот уже несколько дней работники этого направления не приходят в приют: им больше месяца не выплачивают зарплату.

    «И долги, и проблемы растут как снежный ком. Для работы с собаками у меня нет сейчас ни одного работника. Я одна на 570 собак», — рассказала директор приюта «Островок надежды» Екатерина Рубцова.

    Чтобы прокормить такое количество собак, нужно около 20 тысяч рублей в день. Для псов завозят 200 килограммов сухих кормов, воду на 30 тысяч рублей в месяц. Вывоз мусора также стоит денег —11 тысяч в неделю, закупка сена — 60 тысяч в месяц.

    Из-за тяжелых условий директор приюта трудится большую часть суток — с 08:00 до 02:00. Иногда она возвращается домой под утро. Только в редких случаях Екатерина уходит с работы раньше, при условии: на следующий день нужно отправлять собаку на операцию. Поэтому приют очень нуждается в волонтерах и спонсорах.

    День домашних животных учредили в 1931 году на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы во Флоренции. Его участники поддерживают необходимость воспитания в людях чувства ответственности за все живое на планете. В России праздник отмечают с 2000 года.