facebook_pixel
  • 08 октября 2015, 11:39

    Оставшиеся без зарплаты преподаватели института РГГУ отказались выходить на работу

    Сотрудникам, работающим по совместительству, не выплатили зарплату.

    Оставшиеся без зарплаты преподаватели института РГГУ отказались выходить на работу

    8 октября почти четверть преподавателей Института психологии имени Выготского Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) отказались выходить на работу. Как сообщил "Коммерсант", педагогам, которые работают в университете по совместительству, не выплатили зарплату за сентябрь.

    Как рассказал изданию один из преподавателей, руководство вуза до сих пор не оформило документы, поэтому сотрудники остались без зарплаты, хотя и отработали сентябрь.

    "Для оформления на работу нужна подписанная учебным управлением РГГУ справка о нагрузке, где указано количество часов преподавательской деятельности. Нам эту бумагу не подписали вовремя, причем без объяснений. Тем не менее, 1 сентября мы вышли на работу и работали весь месяц", - сообщил изданию один из преподавателей. 

    Директор Института психологии Елена Кравцова подтвердила, что 19 из 90 сотрудников сообщили, что не выйдут на работу. По мнению администрации института, в сложившейся ситуации виновато руководство университета: в этом году было выделено меньше средств на зарплату преподавателям, работающим по совместительству. Как сообщил замдиректора Института психологии РГГУ Илья Слободчиков, денег не хватает на оплату около пяти тысяч часов. 

    "Мы получили устное распоряжение распределить их занятия и лекции между штатными преподавателями, но это просто невозможно сделать", - цитирует издание Слободчикова.

    7 октября институт написал жалобу в Роструд и Рособрнадзор на действия университета. Ректор РГГУ Ефим Пивовар отказался комментировать ситуацию до встречи с преподавателями. Проректор Александр Безбородов заявил, что индивидуальный план педагогов, работающих по совместительству, не был подписан из-за того, что руководство института потребовало дополнительных расходов. 

    "Преподаватели действительно не могут выходить на работу, если не подписан индивидуальный план. А не подписан он потому, что руководство института требует каких-то дополнительных расходов, на которые вуз не может пойти", - заявил Безбородов. 

    Напомним, в мае 2012 года президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому к 2018 году заработная плата преподавателей вузов, научных сотрудников и врачей должна вдвое превышать среднюю по региону. Представители преподавательских профсоюзов некоторых университетов заявляли, что для выполнения требований вузы начали сокращать часть сотрудников, чтобы увеличить заработную плату оставшимся. 

    За исполнением требований следит Министерство образования и науки России. 10 сентября глава ведомства Дмитрий Ливанов уволил ректоров двух московских вузов за неисполнение обязательство по повышению зарплаты преподавателей. Ливанов заявил, что денежные средства на эти цели выделяются в полном объеме. Читать далее>>