• 19 августа 2019, 14:17

    Оставить свой след. Как фестиваль уличного искусства исполнил мечту одинцовской школьницы

    Фестиваль уличного искусства «Морфогенезис» не только претендует на мировой рекорд, но и исполняет желания. Совместно с благотворительным проектом «Мечтай со мной» организаторы осуществили желание 11-летней Надежды Потаповой. У девочки сложное заболевание, но рисование — ее любимое хобби. Поэтому она очень хотела поработать со знаменитыми художниками.
    Оставить свой след. Как фестиваль уличного искусства исполнил мечту одинцовской школьницы

    Первые штрихи на фасаде здания в Трехгорке для 11-летней Нади Потаповой очень важны. Девочка увлекается изобразительным искусством пять лет и даже ходит в художественную школу. Она давно мечтала нарисовать граффити. Но из-за серьезных проблем со зрением у нее не было такой возможности. Поэтому мама художницы подала заявку на участие в благотворительном проекте «Мечтай со мной». И вот — желание девочки исполнилось.

    «Хотела попробовать граффити, потому что у меня брат пытался сделать около дома, и я тоже хотела научиться, чтобы дома исправить, то, что он там натворил. Мне понравилось все, но больше всего — то, что рядом со знаменитым художником», — сказала участница проекта Надя Потапова.

    Автор выбрала для своих граффити слово «лайк». Сама она тоже идет по жизни с улыбкой и считает, что всегда нужно быть позитивным. Проект «Мечтай со мной» исполняет желания людей с тяжелыми заболеваниями. Подключился даже президент России. Владимир Путин встретился с несколькими ребятами. А Надя давно хотела оставить свой след в искусстве.

    Оставить свой след. Как фестиваль уличного искусства исполнил мечту одинцовской школьницы | Изображение 1
    Источник фото: Анастасия Стефаницкая

    «Мне позвонили, сказали, что есть такой проект, и спросили, не хочу ли я исполнить одну мечту маленькой девочки, которая мечтает, чтобы ее работа в масштабе появилась в нашем музее под открытым небом, на Новой Трехгорке в Одинцове. И мы не могли отказать», — отметил организатор фестиваля «Морфогенезиз» Дмитрий Левочкин.

    Фестиваль станет одним из самых масштабных в России. В нем примут участие почти 80 художников из 26 стран: США, Германии, Испании, Австралии и других. Некоторые работы уже завершены. Всего разрисуют 36 фасадов домов. Холстами станут стены общей площадью более пяти футбольных полей.

    «Это удивительно. Фестиваль объединяет. Общение с творческими людьми из разных стран и взаимодействие с местными жителями — это намного лучше, чем воевать друг с другом. И очень важно, что правительство это понимает и поддерживает такие проекты», — подчеркнул художник из Швейцарии Гуги.

    Фестиваль откроется 31 августа. Тогда будет закончена самая масштабная работа площадью 900 квадратных метров. Граффити станут частью музея уличного искусства под открытым небом. Будет там и Надина работа. А полученный опыт от известных художников точно даст толчок для творчества.