• 19 января 2019, 18:18

    Остановленный энергоблок запустили на Ровенской АЭС

    Энергоблок № 3 Ровенской АЭС (ВВЭР-1000) снова подключен к энергосети после устранения замечаний, которые ранее привели к остановке. Продолжается набор мощности, сообщили представители оператора украинских АЭС — компании «Энергоатом».
    Остановленный энергоблок запустили на Ровенской АЭС

    По сообщению оператора, радиационное, противопожарное и экологическое состояние на РАЭС и прилегающей территории не изменялось. Все показатели остались в пределах действующих норм. Замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков и персонала нет. Также не было нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации, добавили в «Энергоатоме».

    Отключение третьего энергоблока мощностью в миллион киловатт произошло 18 января в 23:54 местного времени (отстает от московского на час). Причиной остановки энергетики назвали посадку стопорных клапанов, отключение турбогенератора ТГ-5 от сети и снижение мощности реакторной установки. В предыдущий раз энергоблок останавливали чуть более года назад, в октябре 2017 года.

    Ровенская атомная электростанция (РАЭС) расположена на северо-западе Ровенской области в городе Вараш — бывшем поселке Кузнецовск, переименованном в ходе декоммунизации. На РАЭС эксплуатируются четыре энергоблока суммарной мощностью 2 835 мегаватт.