• Остановку энергоблока на АЭС в Белоярском связали с конденсатором

    Стало известно, почему временно вышел из строя энергоблок № 4 с уникальным реактором на быстрых нейтронах БН-800, расположенный на Белоярской АЭС в Свердловской области. Об этом сообщило корпоративное издание станции — газета «Быстрый нейтрон».
    Остановку энергоблока на АЭС в Белоярском связали с конденсатором

    Внеплановая остановка произошла из-за неполадок в электрическом оборудовании блока. «Причина — изменение характеристик электрического устройства (конденсатора), встроенного в выключатель генератора, вырабатывающего электроэнергию в сеть», — говорится в публикации.

    Блок № 4 был отключен от сети 12 июля. Однако изначально причины не назывались. Специалисты устранили неполадки, после чего 16 июля он возобновил работу, а еще через два дня вышел на номинальную мощность. Поломка энергоблока не вызвала никаких серьезных последствий: отклонений от пределов и условий безопасной̆ эксплуатации не зафиксировано. Так, на международной шкале ядерных событий INES стоит отметка «0», то есть безопасности ничего не угрожает.

    Энергоблок № 4 Белоярской АЭС запустили в конце 2015 года. Этот комплекс нужен для отработки ряда технологий для развития атомной энергетики на основе замкнутого ядерного топливного цикла.

    Внеплановое отключение энергоблока на БАЭС — не первое подобное событие в атомной энергетике России за последнюю неделю. Сразу три блока отключились на Калининской АЭС в Тверской области 16 июля под действием автоматики. Неполадки произошли из-за короткого замыкания в одном из трансформаторов тока на открытом распределительном устройстве.