• «Я закричала: „Остановите квест!“» Родители пожаловались на игру «Клаустрофобии», на которой душили их детей

    Для воспитанников московской спортшколы поход на квест закончился не совсем удачно. Трое детей вернулись домой с царапинами и синяками. Мероприятие организовала известная в этой сфере компания «Клаустрофобия». Об этом «360» рассказала одна из сопровождавших школьников мам.

    Воспитанники московской спортшколы 23 декабря отправились на квест «Вкус риска», который организовала «Клаустрофобия». 13- и 14-летние подростки пришли на игру с тремя родителями.

    «Сначала нам предложили заполнить договор, в котором ответственность за все происходящее ложилась на родителей. Мы, естественно, отказались, ведь с нами были не только наши дети, но и чужие, доверенные нам остальными родителями класса. Мы выбрали средний „уровень страха“ еще при регистрации на квест», — вспомнила одна из мам школьников.

    По ее словам, когда дети отправились играть, их пригласили в операторскую для наблюдения за происходящим. Женщина отметила, что в момент объявления правил квеста у родителей не было звука.

    Однако позже они услышали странную фразу ведущего мероприятия: «Если только окажут дети нам сопротивление — они будут жестоко остановлены!». Мама одного из ребят насторожилась и заявила, что «нам жестко не надо, у нас праздник».

    «Я закричала: „Остановите квест!“» Родители пожаловались на игру «Клаустрофобии», на которой душили их детей | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    По всей видимости, организаторы проигнорировали ее пожелание. Когда дети спускались по лестнице, одного из мальчиков артист схватил за горло, вырывающегося парня повалили на пол. «Что там происходит?» — занервничала мама. По словам ведущего, ребенку таким образом объясняли правила игры.

    «Да мы успокаиваем его, он стал драться. Все нормально, сейчас ему все объяснят и отпустят. Сопротивляться здесь нельзя, это игра такая. Вы просто не слышали наши правила!» — заявили организаторы.

    По словам женщины, после этого воспитанника спортшколы отпустили, но он почему-то оказался без свитера. Затем произошел еще один неприятный эпизод, после которого родители решили завершить игру.

    Детям предложили оставить одного человека для пыток на электрическом стуле. Ребята отказались, тогда артисты решили самостоятельно привести кого-нибудь к этому предмету. Организаторы поймали двух мальчиков. Одного их них пристегнули к электрическому стулу, а другого наручниками к трубе. В темноте в парней стали тыкать ножами, душить и бить мягкой дубинкой.

    Я увидела гримасы боли на лицах детей. Один из них был мой сын, и я знаю как мать, когда ему больно. Я закричала: «Остановите квест!»

    Мама школьника, который пострадал во время квеста.

    Организаторы были удивлены таким требованиям мамы и пытались отшутиться. Однако муж этой женщины, тоже оказавшийся среди сопровождающих, жестко поговорил с ведущими и потребовал остановить квест.

    Парень, которого в самом начале игры пытался душить актер, позже рассказал следующее: «Я понимал, что меня душат, но не знал, что делать. Кто-то из ребят пытался оттащить актера. Мне сказали, что я сам виноват, так как не должен был сопротивляться».

    Родители ребят после случившегося долго советовались, что делать. Когда они решили идти в полицию, то поняли, что не зафиксировали повреждения в травмпункте. Это нужно было сделать в течение суток после произошедшего. Однако взрослые все равно собираются призвать организаторов квеста к ответственности.

    В свою очередь, организаторы игры уже прислали письмо с извинениями. «Приносим свои искренние извинения за испорченное настроение и то, что не оправдали в этот раз ваше доверие», — говорится в обращении к родителям. Устроители квеста также пообещали провести внутреннее расследование и получить разъяснения от их партнера. Там заявили, что «крайне озабочены обращением и полностью согласны, что насилие и травмы (тем более в играх, проводимых для детей) должны быть в квестах нашей сети исключены».

    Между тем на интернет-странице квеста «Вкус риска» есть подробное описание игры. В разделе «Ограничения, меры предосторожности и рекомендации» указано, что организаторы не несут ответственности за «полученные игроками при прохождении синяки, царапины, растяжения и любые иные физические повреждения по несоблюдению элементарной техники безопасности или обратном контакте с актерами».

    В тексте указано, что аниматоры могут в ответ на грубое поведение игрока «в целях собственной безопасности жизни применить заламывающий прием, сделать предупреждение или остановить игру».

    Адвокат Тимур Маршани прокомментировал данные сообщения организаторов.

    «Если это часть игрового процесса, в любом случае нельзя применять физическое насилие против ребенка, которое может оставить ссадины, ушибы. Травмоопасную ситуацию для ребенка недопустимо создавать, даже если на сайте существовало предупреждение», — заявил он.

    Он добавил, что обеспечение техники безопасности лежит целиком и полностью на организаторах квеста. По его словам, устроителей игры могут привлечь к ответственности за подобные правонарушения «с последующим рассмотрением вопроса о возбуждении уголовного дела».