facebook_pixel
  • 15 июня 2018, 17:34

    Останки военачальника нашли на Украине спустя 74 года после пропажи. Его похоронят в Подмосковье

    Советского заместителя командующего Юго‐Западным фронтом генерал‐лейтенанта Федора Костенко похоронят на военном мемориальном кладбище в Москве 20 июня. Его останки нашли на Украине спустя 74 года после пропажи. Об этом сообщил военный комиссар Ростовской области Анатолий Трушин, передает РИА «Новости».

    В ноябре 2016 года от украинского поискового отряда «Ориентир» поступило сообщение, что в Харьковской области нашли останки, предположительно, генерал-лейтенанта Костенко. Останки нужно было передать в Россию, однако из-за не очень хороших отношений между странами этот процесс затянулся на год.

    «Второго июня президентом России Владимиром Путиным по представлению министра обороны было принято решение о захоронении Костенко на военном мемориальном кладбище в Московской области», — сказал Трушин. Он отметил, что захоронение состоится 20 июня с отданием воинских почестей в Ростове-на-Дону 18 июня.

    Костенко был командиром подвижной группой фронта в Елецкой наступательной операции, закончившейся разгромом нескольких немецких дивизий и освобождением от оккупации 400 населенных пунктов. В мае 1942 года он пропал без вести, находясь в окружении на Харьковском направлении. Его наградили орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды.


    Накануне в Чугуевском районе Приморского края нашли бомбардировщик ДБ‐3А и останки двух членов экипажа. Пока личности погибших не установлены, но этим занимаются специалисты.