• 24 июня 2019, 12:07

    Останки советского солдата захоронили в братской могиле в Одинцове

    Советского солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны, захоронили в селе Ершово в Одинцовском городском округе. Останки красноармейца нашел поисковый отряд «КитежЪ» в ходе экспедиции, которая проходила в мае.
    Останки советского солдата захоронили в братской могиле в Одинцове

    Поисковый отряд обнаружил останки красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны, вблизи деревни Кезьмино. Установить личность погибшего так и не удалось, но было найдено много личных вещей — диски к ручному пулемету, советскую каску, кружку.

    «Металлоискатель почувствовал пряжки металлические от снаряжения и пуговки. Стали раскапывать и увидели пряжки и останки человеческие. Это в верховом залегании, и это очень редкий случай для нашей местности, когда человек лежал там же, где и погиб», — отметил Антон Кузнецов, руководитель поискового отряда «КитежЪ».

    Останки советского солдата захоронили в братской могиле в Одинцове | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Спустя 74 года захоронить солдата было решено в братской могиле. Находится она рядом с храмом Живоначальной Троицы в Ершове.

    Предположительно красноармеец защищал границы Москвы и воевал на старой лесной дороге между деревнями Кезьмино и Фуньково. Там же был оборонительный пункт. Почтить память бойца пришли школьники, юнармейцы, активисты и жители поселка.

    Останки советского солдата захоронили в братской могиле в Одинцове | Изображение 2
    Останки советского солдата захоронили в братской могиле в Одинцове | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Место, где находится братская могила — тоже пострадало в военные годы. Ершовская церковь оказалась на передовой линии обороны Москвы. В декабре 1941-го фашисты взорвали ее, а вместе с ней и больше сотни солдат, которые находились внутри.

    «Храм долгое время находился в руинах — это практически камня на камне не оставалось. Взрыв был невероятной мощности. Потом со временем часть остатков были разнесены и даже предполагается, что остатками храма была устлана дорога, по которой мы и ездим сейчас в Ершово», — рассказал Георгий Тютюнджи, настоятель храма.

    Восстановили храм только в 1990-е. Спустя несколько лет рядом с ним появился мемориал воинской славы. Фамилии воевавших увековечили не только на памятнике, но и внутри самого храма — более сотни имен. Теперь и найденный красноармеец захоронен вместе с однополчанами.