• Останки советского авиаконструктора Шенкмана нашли под Нижним Тагилом

    Поисковики нашли останки известного советского авиаконструктора Матвея Шенкмана, погибшего в годы Великой Отечественной войны, под Нижним Тагилом. Об этом в Twitter сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

    «Под Нижним Тагилом поисковики нашли останки легендарного директора Куйбышевского авиазавода М. Шенкмана, погибшего в 1942 году в авиакатастрофе», — написал Хинштейн.

    Он рассказал, что под руководством Шенкмана проходила эвакуация Воронежского авиационного завода, именно авиаконструктор наладил массовое производство знаменитых штурмовиков Ил-2.

    Как напомнил Хинштейн, в декабре 1941 года Иосиф Сталин направил Шенкману телеграмму, в которой заявил, что конструктор подводит страну, поскольку не поставляет штурмовики в нужном объеме. Уже через месяц после этого Куйбышевский завод начал выпускать по три Ил-2 в день, сделав этот штурмовик самым массовым в Советском Союзе.

    Шенкман возглавлял завод с 1938 года. Он погиб 23 мая 1942 года по дороге в Нижний Тагил. Самолет, в котором разбился конструктор, нашли в 2015 году. Потомки Шенкмана намерены захоронить найденные останки в Самаре.