facebook_pixel
  • 06 мая 2019, 14:11

    Останки из затопленных могил собрали в Пермском крае

    Жители Пермского края убрали с берегов Камы человеческие останки из братской могилы времен Гражданской войны. Каждую весну захоронение размывает водой, и на поверхности появляются кости. После этого жители села Крюково устраивают субботник.

    «Старожилы говорят, что здесь еще и деревенское кладбище было когда-то. Когда построили Воткинское водохранилище, братскую могилу не перезахоронили. Берег затоплен, и ежегодно вымываются кости из берега. И мы ежегодно делаем субботники: эти кости собираем», — рассказала сотрудница администрации поселения Вера Головнина радиостанции «Говорит Москва».

    По словам Головниной, на деревенском кладбище жители устроили братскую могилу. Поставили памятник, сделали оградку.

    «Ежегодно мы туда подхораниваем кости. Это уже больше 10 лет. Как вода идет, так берег и рушится. У нас там нет береговых укреплений. Раньше находили черепа. Там китайцы или кто были», — добавила женщина.

    Воткинское водохранилище на территории Пермского края и Удмуртии было образовано после строительства ГЭС. В 1962–1964 годах его заполнили водой.

    В ходе работ оказались затопленными некоторые села, пахотные земли, старая железная дорога. На берегах водохранилища оказались расположены города Пермь, Чайковский, Краснокамск, Оса, Нытва, Уральский, Оханск, Новый и село Крюково.