• Останки 45 советских воинов перезахоронили в Можайском районе

    За все время боев в котле возле села Семеновское погибли 40 тысяч советских солдат.
    Останки 45 советских воинов перезахоронили в Можайском районе

    В Можайском районе перезахоронили останки 45 советских воинов. Солдаты Красной Армии родом из Сибири нашли свой последний приют в тысячах километрах от места рождения. Об этом сообщил в понедельник телеканал "360 Подмосковье". Родственники тех, кто в 1942 году у села Семеновское несколько месяцев сдерживал наступление фашистов, узнали, где теперь захоронены их дяди, деды и прадеды.

    "У нас здесь дядя похоронен. Когда он ушел на войну, ему было 18 лет, и погиб он в 43-ем году, защищая нашу Родину. Мы естественно очень хотели побывать на месте захоронения нашего дяди, хотели побывать в тех местах, где он воевал", -  рассказала телеканалу "360 Подмосковье" родственница погибшего героя Ирина Пахомова.

    Места, где героически сражались  красноармейцы 32-ой дивизии, прозвали Долиной славы. Даже по самым скромным подсчетам, за все время боев в котле погибли 40 тысяч советских солдат. В память об их подвиге в селе Семеновское появился воинский мемориал.

    "Мы сидели месяца три над этим проектом, чтобы он вошел в сочетание с нашей церковью, с нашей культурой, с нашими возможностями финансовыми. И вот спустя три с половиной года мы видим это сооружение, вклад в историю, который мы передаем молодому поколению, чтобы ни одно западное СМИ не смогло перечеркнуть ту историю, которая остается в селе Семеновское", - рассказала председатель совета депутатов Можайского муниципального района Лидия Афанасьева.

    Местные власти уверены, что прекращать работу поисковых отрядов нельзя. В настоящее время свои имена обрели почти две с половиной тысячи погибших красноармейцев. Пустыми  остаются еще четыре таблички. В первых числах мая в Долине славы опять начнется поисковая работа. 

    "К сожалению, пройдет немного времени, и мы будем говорить не о том, что я видел живого ветерана, а к нам в школу приходил ветеран и я имел честь с ним общаться. Мы должны это сохранить и передать. Это сегодня самое главное", - рассказала министр образования Московской области Марина Захарова.

    Ранее стало известно, что 13 памятников будут реконструированы в Подмосковье ко Дню Победы. Министерство потребительского рынка и услуг Московской области проводит активную работу по благоустройству воинских захоронений и военно-мемориальных объектов к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. К 9 мая все памятники воинской славы будут приведены в порядок. 

    Речь идет об объектах, требующих реконструкции или капитального ремонта. На сегодняшний день в Московской области насчитывается 13 таких мемориалов. Они расположены на территории Одинцовского, Волоколамского, Истринского, Люберецкого муниципальных районов и городского округа Дзержинский.