facebook_pixel
  • 02 февраля 2019, 12:08

    Остался крайним. Россиянин заступился за прохожую, и теперь ему грозят уголовным делом

    Житель Сыктывкара Ян Касперавичус заступился за прохожую, которая поссорилась с мужем и просила о помощи. Теперь против него могут завести уголовное дело. Об этом в интервью «Комсомольской правде» рассказал отец молодого человека Виктор Касперавичус.

    Сам конфликт произошел в Санкт-Петербурге 4 августа. Ян Касперавичус гулял по Невскому проспекту, когда увидел, как пьяный мужчина ругается со спутницей и бьет ее. Когда тот замахнулся ножом, Касперавичус ударил его в голову. В итоге нож попал молодому человеку в бедро. Другие очевидцы выбили из рук Глухова нож. В итоге Касперавичус потерял много крови — это видно на кадрах с места. Молодого человека госпитализировали.

    Ян Касперавичус сразу стал героем Санкт-Петербурга. В МВД ему даже вручили благодарность. Правда, теперь в полиции заявили, что жалеют об этом.

    «В деле говорится только о том, что горожанин Глухов с сожительницей шел по улице. В это время подбежал Ян, ударил Глухова, и тот, отмахиваясь ножом, случайно причинил Яну телесные повреждения. До 21 января это дело расследовалось по статье УК РФ 115 „Умышленное причинение легкого вреда здоровью“. Но потом было переквалифицировано на статью 118 УК РФ „Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности“», — рассказал Касперавичус-старший.

    По его словам, следователи дали понять, что если семья не согласится на такую трактовку, дело начнут расследовать уже в отношении Яна за неправомерные действия.

    Дознание дало нам понять, что если мы не согласимся с их позицией, то в отношении Яна возбудят дело за неправомерные действия со всеми вытекающими последствиями

    Виктор Касперавичус.

    Как рассказал отец Яна, следствие проигнорировало видео, на котором женщина кричала о помощи и где молодой человек кинулся ее спасать. Также в деле нет упоминания, что мужчина ранее сидел за убийство, а в момент драки был пьян.

    Пользователи выразили поддержку молодому человеку. Однако многие заметили, что недаром существует множество пословиц и поговорок о том, как опасно делать добро людям.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/26769_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA1.PNG
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/26770_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA2.PNG