• 24 июня 2019, 14:23

    Основатель «Вимм‐Билль‐Данна» Якобашвили решил временно не возвращаться в Россию

    СМИ рассказали об обысках, с которыми ФСБ пришла в столичный музей «Собрание». Его владельцем является один из основателей компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили. После этого предприниматель заявил, что пока не планирует приезжать в Россию.
    Основатель «Вимм‐Билль‐Данна» Якобашвили решил временно не возвращаться в Россию

    Бизнесмен рассказал в беседе с Русской службой «Би-би-си», что в РФ не был с марта. В ближайшее время посещать страну он тоже не планировал.

    «Из-за этой истории не приеду тем более, пока с этим делом не разберутся», — заметил предприниматель.

    В настоящее время Якобашвили не ведет на российской территории «активной деятельности», а музей «работает сам по себе».

    Сам бизнесмен находится во Франции. В момент предполагаемых обысков, которые прошли 18 июня, он был в Женеве, решал деловые вопросы.

    Силовики, согласно появившейся в СМИ информации, провели обыски в музее «Собрание» 18 июня, после жалобы бизнесмена Бориса Минахи. По данным изданий, бывший партнер основателя «Вимм-Билль-Данна» обвинил его в краже средств «Ейского портового элеватора».

    В Российском союзе промышленников и предпринимателей отреагировали на следственные мероприятия, выразив свою глубокую озабоченность происходящим, уточнила газета «Ведомости». Решение экономических споров посредством уголовно-процессуальных методов в РСПП назвали недопустимым. Давид Якобашвили является вице-президентом союза и возглавляет его комиссию по этике.

    Музей «Собрание» он открыл в 2018 году. Его экспозиция насчитывает свыше 20 тысяч произведений искусства.