facebook_pixel
  • 14 сентября 2015, 11:59

    Основатель РГГУ Юрий Афанасьев скончался на 82-м году жизни

    Афанасьев скончался после продолжительной болезни.

    Основатель РГГУ Юрий Афанасьев скончался на 82-м году жизни

    Основатель Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), историк и политик Юрий Афанасьев скончался после продолжительной болезни на 82-м году жизни, сообщил сайт "Эхо Москвы".

    Уточняется, что Афанасьев умер дома, во сне. Похороны пройдут на Осташковском кладбище в Мытищах, однако их дата пока не определена.

    Юрий Афанасьев (родился 5 сентября 1934 года в селе Майна Ульяновской области) - советский и российский политик и историк. Бывший ректор Московского государственного историко-архивного института (1986-1991), основатель и ректор (1991-2003), а позднее президент (2003-2006) Российского государственного гуманитарного университета.

    По данным "Интерфакса", широкую известность Афанасьев получил в годы перестройки. Тогда он стал одним из создателей движения "Демократическая Россия" и вошел в Межрегиональную депутатскую группу Съезда народных депутатов СССР. Афанасьева называли одним из "прорабов перестройки". В 1993 году Афанасьев сложил с себя депутатские полномочия и заявил об уходе из политики.