• 14 мая 2019, 13:32

    Основатель «Петронефти» ответил на обвинения в причастности к загрязнению нефтепровода

    Российскую нефть в нефтепроводе «Дружба» загрязнили хлорорганикой. Основатель холдинга «Петронефть» уверен, что сданного через пункт Лопатино сырья не хватило бы для этого.

    Роман Трушев проходит фигурантом по делу о загрязнении нефти. Объявленный в розыск предприниматель рассказал, что до самой Белоруссии загрязнить нефтепровод невозможно. Его слова привел «Коммерсант».

    Хлорорганика, утверждает Трушев, используется всеми компаниями, у которых истощены месторождения. В сырье «Татнефти», заметил основатель холдинга «Петронефть», по его данным, уровень содержания хлорорганики на конец апреля был велик и равнялся 2700 ppm. Нормальный показатель находится на уровне 10 ppm.

    Следствие, подчеркнул предприниматель, этот факт проверять не стало. Более того, представители «Татнефти» уверили, что в компании никогда не использовали хлорорганику. Не было отклонений и в результатах проб во время сдачи сырья в систему «Транснефти», уточнил ТАСС.

    «Вот объявили врагов народа — вот маленький терминал, который смог пять миллионов тонн нефти хлорорганикой забить», — сказал Трушев, напомнив, что по указанию премьер-министра РФ Дмитрия Медведева виновных должны были найти за неделю. Основатель нефтяного холдинга потребовал от организации объективного расследования. Кроме того, полагает он, необходимо проверить и терминал «Транснефть-Дружба».

    По версии, представленной следователями, нефть загрязнили в частном узле слива на территории Самарской области. В СК назвали случившееся следствием мошенничества. Обвиняемые, предположили в ведомстве, хотели скрыть хищение сырья и поставили на узел слива грязную нефть.

    По делу задержали шесть человек. В розыске находятся сам Роман Трушев и еще один подозреваемый. Россия может понести порядка 435 миллионов долларов ущерба от загрязнения нефти в нефтепроводе «Дружба».