• 13 августа 2019, 15:00

    «Основан на доверчивости граждан»: эксперт оценил новый вид мошенничества от имени банков

    Способ мошенничества от имени банков с использованием программы TeamViewer для подключения к смартфону клиента далеко не новый. Он все также основан социальной инженерии и на доверчивости граждан. Об этом в интервью сайту RT сообщил руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц.
    «Основан на доверчивости граждан»: эксперт оценил новый вид мошенничества от имени банков

    По словам Лифшица, такой вид мошенничества построен на доверии клиентов звонкам из банка. Люди верят, поскольку перед звонком злоумышленники уже обладают минимальной информацией о жертве. Он призвал не слушать подобные сообщения, а также напомнил, что банки обычно не звонят своим клиентам.

    «Банк не звонит клиенту, все банки уже неоднократно об этом говорили, тем более не просит передать никакие данные и совершить какие-то действия. Все эти виды мошенничества основаны в первую очередь на доверчивости граждан», — заключил Лифшиц.

    Ранее стало известно, что в России появился новый способ мошенничества. Мошенники звонят россиянам под видом сотрудника банка и сообщают, что с их счетами совершили подозрительную транзакцию в другом регионе. Клиент уверяет, что не совершал такой операции, после чего «сотрудник банка» предлагает проверить список устройств с доступом к личному кабинету. Он просит установить программу удаленного доступа TeamViewer.