• 07 июня 2019, 16:01

    Оштрафованная за отлов косаток на 28 млн руб. компания обжалует приговор

    Компания «Белый кит», занимавшаяся отловом косаток в Приморье, намерена обжаловать решение суда Владивостока о 28-миллионом штрафе.
    Оштрафованная за отлов косаток на 28 млн руб. компания обжалует приговор

    О своем намерении РИА «Новости» сообщил представитель компании.

    Суд 7 июня заявил, что организация нарушила правила рыболовства при вылове находящихся в «китовой тюрьме» в Приморском крае животных. Таким образом, признанная виновной компания должна выплатить штраф 28 миллионов 173 тысячи рублей.

    «Суд оставил право собственности (животных) за „Белым китом“. Он признал компанию виновной в нарушении правил рыболовства, но не в незаконности вылова. Решение суда планируется обжаловать в течение десяти дней», — заявил собеседник агентства.

    Другие заседания по делам компаний-отловщиков пройдут 10 и 11 июня.

    О незаконном отлове белух и косаток в Приморье стало известно в октябре 2018 года. Тогда Greenpeace рассказал о готовящейся нелегальной продаже 13 краснокнижных косаток. В качестве продавца должна была выступить Россия, покупателем был Китай. Туда за последние пять лет таким же образом вывезли 15 млекопитающих этого вида.

    Владивостокская природоохранная прокуратура обнаружила нарушения со стороны компаний, отлавливавших животных, и Росрыболовства. После этого было заведено дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными.

    Зимой 2019 года в ситуацию вмешался президент РФ Владимир Путин. В конце февраля он поручил Минприроды и Минсельхозу РФ разобраться в вопросе. Власти Приморья в середине мая заявили, что животных должны отпустить на волю в течение двух месяцев. По последней информации, белух и косаток обязаны выпустить на свободу до конца лета.