01 октября 2018, 12:08

Осенний призыв стартовал в Подмосковье

Читать 360tv в

С 1 октября в России начался осенний призыв. В армию ждут 132,5 тысячи новобранцев, в том числе, в научные и спортивные роты. Кампанию начали и в подмосковном Одинцове.

Призывники волнуются и ждут вердикта: служить или не служить.

Реклама

«Если честно, это очень волнительный день. Просто сами не понимаем, чего хотим. А армия нам поможет устроиться в дальнейшем, понять, чего мы хотим», - сказал Илья Кюркчу, призывник.

В одном из военкоматов Одинцова уж собралось порядка 300 ребят. А по России в войска на срочную службу наберут более 132 тысяч человек. С каждым разом число призывников сокращается. За два года цифры впечатляют – разница почти в 20 тысяч. Так что в армию попасть – почти как в университет поступить: тут тоже свой конкурс. И ставка на профессионализм и качество.

«Больший уклон у нас сейчас идет на образцы вооружения, которые требуют более подготовленных молодых людей. И, естественно, увеличивается количество тех граждан, которых мы призываем на военную службу по контракту», - рассказал Вячеслав Клявинь, военный комиссар.

Еще одна важная особенность призыва последних лет в том, что выпускникам вузов дана возможность выбора: служить по призыву один год или по контракту два. У самых талантливых появился уникальный шанс отобраться в научные роты.

Весной по всей стране укомплектовали 16 таких подразделений. Для молодых людей это реальная возможность для карьерного роста. В том числе как ученых.

Призывники, представители Минобороны, в целом эксперты – в один голос говорят: служить в России стало престижно. Не случайно число уклонистов с 2016 года сократилось вдвое.

Реклама

Реклама