facebook_pixel
  • 01 октября 2015, 15:32

    Осенний призыв: какие перемены ждут новобранцев

    Призыв начался 1 октября.

    Осенний призыв: какие перемены ждут новобранцев

    Президент РФ Владимир Путин 30 сентября подписал указ о призыве на осеннюю службу более 147 тысяч человек. Как говорится в официальном документе, опубликованном на сайте Кремля, призыв будет проводиться с 1 октября по 31 декабря 2015 года. Он коснется 147 тысяч россиян. Возрастной коридор, даты призыва и продолжительность срочной службы остались неизменными, однако некоторые нововведения военнослужащих все же ожидают. "360 Подмосковье" решил разобраться, какие нововведения ожидают призывников.

    Осенний призыв: какие перемены ждут новобранцев | Изображение 1

    Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

    Новая форма

    Минобороны до конца 2015 года должно предоставить военнослужащим новую форму. Как сообщил сайт "Армия Сегодня", полностью призывников переоденут осенью 2015 года. Ключевая особенность формы - разные цветовые решения, отличающиеся в зависимости от типа войск, куда попал призывник. Если срочник оказался в летном или десантном подразделении, ему выдадут синее обмундирование, морякам предоставят черную форму, а сухопутные и другие части будут ходить в защитной расцветке.

    Форма службы

    Призывники смогут выбрать: проходить ли обычную срочную службу или заключить контракт на два года. Это правило действует с начала 2015 года. Если призывник решит выбрать службу по контракту, то он будет жить в общежитии, а не казарме, сможет получать стабильную зарплату и получит еженедельные выходные. Однако тогда ему надо будет отслужить ровно два года - увольнение в этом случае невозможно.

    Осенний призыв: какие перемены ждут новобранцев | Изображение 2

    Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

    Электронные карточки

    Начиная с весеннего призыва, на каждого солдата-срочника заводят электронную карту, где указаны личные биографические данные, информация о состоянии здоровья и специальности. Такое нововведение должно помочь назначить новобранца на более подходящую должность.

    Еда по отпечаткам пальцев

    В июле 2015 года в столовых воинских частей, в которых служат более 150 человек, планируют ввести систему контроля заказа питания. Изначально в Минобороны собирались ввести стандартную "карточную" систему: военнослужащие должны бы были прикладывать к считывающему устройству персональную карту, чтобы подтвердить свою личность. Однако данное нововведение могло бы увеличить время получения еды почти в два раза. Также возникали бы проблемы при потере карты. В связи с этим в министерстве решили ввести автоматизированную систему отчета, которая сократит очереди: военнослужащие будут получать питание по отпечаткам пальцев.

    Осенний призыв: какие перемены ждут новобранцев | Изображение 3

    Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

    Новая врачебная экспертиза

    С 2015 года в России действует более детальная военно-врачебная экспертиза, которая будет проводиться по новому "Расписанию болезни". В документе указаны все заболевания, которые могут дать призывникам отсрочку или освобождение от армии. Инвалиды первой и второй групп должны будут подтвердить свое состояние, собрав необходимый пакет документов. Напомним, весной в Подмосковье были призваны 5465 молодых людей. Во время первоначальной постановки на учет годными были признаны 72,3% явившихся в военкоматы, а при повторном медицинском обследовании, количество призывников, годных по состоянию здоровья, уменьшилось на 14%.

    Напомним, кроме призыва, в России также проводятся военные сборы, в которых принимают участие служащие запаса. Они могут длиться не более двух месяцев, а их общий срок не должен превышать один год за всю жизнь.  О том, зачем нужны военные сборы, об эффективности и проблемах таких мероприятий "360 Подмосковье" рассказал главный редактор газеты "Военно-промышленный курьер" Михаил Ходаренок. Читать далее>>