• Орнитолог из Брянска подал заявление в Генпрокуратуру. Его беркутов забрали правоохранители

    Скандальное дело брянского орнитолога-любителя дошло до Госдумы и Совета по правам человека при президенте. Жителя поселка Локоть Владимира Иванченкова обвинили в незаконном содержании диких птиц. Более 15 лет мужчина ухаживает за больными беркутами на территории своего домовладения. И теперь ему грозит за это до трех лет колонии и крупный штраф. Краснокнижных птиц у него отобрали и завели уголовное дело.
    Орнитолог из Брянска подал заявление в Генпрокуратуру. Его беркутов забрали правоохранители
    Следующая новость

    Казалось бы, благородное дело — лечение и уход за больными и раненными птицами для Владимира Иванченкова неожиданно превратилось в сплошной кошмар. Мужчина ухаживал за пернатыми больше 15 лет. Подыскивал им новый дом в различных зоопарках, а если не было возможности — просто выпускал на волю. И вот летом прошлого года полицейские во время рейда забрали его любимых питомцев.

    Владимир начал интересоваться птицами с юного возраста. Взапой читал книги, изучал поведение пернатых. Говорит, что опыта набралось немало. Кроме того, мужчина создал целый мини-зоопарк. Полюбоваться редкими птицами приходили дети и взрослые. Однако некоторые соседи решили, что Владимир держит краснокнижных птиц в совсем неподобающих условиях и пожаловались в соответствующие органы.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/28305_8.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Ну почему раньше они не приехали… Приехали вот только сейчас. 8 лет прошло, никому не мешали. А это приехали, грубо говоря, и убили их сразу», — сказала соседка Оксана Жмурова.

    По словам Владимира, правоохранители грубо ворвались к нему домой, взломали вольер и, не предоставив никаких документов, забрали птиц. Больше всего его возмутило то, что при конфискации беркутов им просто перемотали лапы скотчем и увезли. Пернатых перевозили всего час. Но этого хватило, чтобы одна из птиц погибла от удушья. А против Иванченко завели уголовное дело. Однако мужчина это решение обжаловал.

    «В данном случае, если мы говорим, что из-за полицейских птица погибла, можно тогда ставить вопрос о, как минимум, халатном отношении сотрудников к исполнению своих обязанностей. Возможно установление какой-либо дисциплинарной ответственности в отношении сотрудников, возможно возбуждение тех или иных уголовных дел», — сказал Сергей Горшков, адвокат правового центра «Человек и закон».

    Слушание дела Владимира Иванченкова назначено на 26 февраля. Угроза для мужчины вполне реальная. Он может получить до 3 лет тюрьмы и штраф в 1 миллион рублей. Не исключается и другой исход: Иванченкова могут оправдать, но для такого решения необходимо собрать больше доказательств невиновности.

    Следующая новость