facebook_pixel
  • 02 октября 2019, 11:43

    «Мальчик попал не туда и не в то время». Организаторы «Бастиона» — о жалобе журналиста

    Журналист Свят Павлов, который опубликовал в Facebook пост о курсах военных корреспондентов «Бастион», не может работать в экстремальных условиях. Все, что он написал, не соответствует действительности. Об этом «360» рассказала первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина.
    «Мальчик попал не туда и не в то время». Организаторы «Бастиона» — о жалобе журналиста

    «Что касается господина Павлова, этот мальчик попал не туда и не в то время. Это не его, как говорится. Он не будет никогда работать в экстремальных условиях и не может принимать участия вообще и помышлять о работе в экстремальных ситуациях», — заявила Щербина.

    По ее словам, эти курсы рассчитаны на сильных и волевых людей. Большая часть участников «Бастиона» — женщины.

    «Девочки все проходят эти курсы, и никогда никаких жалоб, а наоборот, восторженные отзывы», — отметила представительница Союза журналистов Москвы. Спрос на эти курсы большой, добавила она. Чтобы на них попасть, нужно пройти конкурс.

    Ситуацию в разговоре с «360» прокомментировал и руководитель МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Павлов работает ночным редактором РИА «Новости», входящего в этот медиахолдинг.

    Это такая наша история, с которой мы разбираемся. Пока мало ясности. Я считаю, что мы сначала должны внутренний разбор провести, прежде чем это вываливать

    Дмитрий Киселев.

    Ранее Свят Павлов, который представился как автор проекта «Под лед» и ночной редактор РИА «Новости», написал в соцсети о программе курса «Бастион». По его словам, на курсы его отправило МИА «Россия сегодня». Они проходили на территории воинской части 810-й бригады морской пехоты в Севастополе.

    Организатор мероприятия — Союз журналистов Москвы. По его словам, проект непосредственно курирует первый секретарь союза Людмила Щербина. Также курсы проходят в сотрудничестве с Минобороны, НАК и другими силовыми ведомствами.

    Павлов рассказал, что 18 сентября попал на полигон, где в ходе учений его колонна якобы попала в засаду. Когда их взяли в плен условные террористы, то журналист получил несколько ударов по корпусу. На следующий день, во время неожиданного «захвата», «бандиты» связали ему руки, уложили на асфальт.

    «Затем всех в мешках на голове погрузили в автобусы и повезли на полигон, где издевательства и унижения продолжились. Там нас заставляли ползать на коленях по острым камням и колючкам, причем с тем же мешком на голове. С меня сняли мешок, лишь когда я начал задыхаться и терять сознание. <…> Кульминацией стал обильный полив избитых журналистов бараньей кровью», — рассказал Павлов.

    Он заявил, что в результате учений получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и множественные ушибы. При этом он настаивает, что «бумаг о принятии всех рисков по здоровью на себя» он до начала курсов не подписывал.