• 04 июня 2018, 08:18

    Организаторов квестов и реконструкторских фестивалей обяжут страховать участников

    В России предлагают обязать организаторов страйкбольных и ролевых игр, квестов и фестивалей военно‐исторической реконструкции страховать участников от несчастных случаев. Об этом сообщил сайт RT со ссылкой на соответствующий законопроект.
    Организаторов квестов и реконструкторских фестивалей обяжут страховать участников

    Инициатива принадлежит депутату фракции «Единая Россия» Владимиру Петрову. Помимо обязательного страхования, он предлагает объединить предпринимателей сферы развлечений в ассоциации, тем самым сделав их деятельность более прозрачной.

    Специалисты полагают, что подобные меры пойдут индустрии лишь на пользу. Во-первых, рынок будет проще регулировать; а во-вторых, участники таких игр смогут получить компенсацию, если произошел несчастный случай.

    Федеральный закон «О деятельности по организации и проведению игровых развлекательных мероприятий в Российской Федерации» рассмотрят в понедельник, 4 июня, в законодательном собрании Ленинградской области.

    В первую очередь речь в документе идет о страйкбольных и ролевых играх. Касается он также квестов и фестивалей военно-исторической реконструкции — мероприятий, при проведении которых занимается площадь более пяти тысяч квадратных метров.

    В инициативе указано, что кроме страхования и объединения в ассоциации в реконструкциях, которые посвящены Великой Отечественной войне, должны будут отказаться от использования нацистской символики.

    По словам Владимира Петрова, в настоящее время единая законодательная база под подобную деятельность отсутствует, из-за чего не обеспечивается и безопасность участников таких мероприятий.

    Он добавил, что «деятельность в сфере полигонных ролевых игр никогда не попадала в поле зрения законодателя любого уровня». Квесты, подчеркнул депутат, приравниваются к театрализованным и карнавальным действам, поэтому и не получают дополнительные согласования.

    «Требования, которые предъявляются, например, к организаторам фестивалей реконструкций, урегулированы только Законом „О защите прав потребителей“», — заметил парламентарий.

    Ответственность организаторов за причинение вреда здоровью, заметил Петров, тоже, как правило, четко не определена.


    Ранее депутаты выступили с предложением увеличить срок выплаты пособий по уходу за ребенком с полутора до трех лет. Инициатива принадлежит председателю партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову, первому зампреду Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаилу Емельянову и первому заместителю председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Олегу Нилову.