facebook_pixel
  • 14 мая 2016, 19:29

    Организация "Евровидения" обошлась четырем последним странам-победительницам в $172,3 млн

    Больше всего на конкурс потратила столица Азербайджана.

    Организация

    Столица Азербайджана Баку, шведский Мальме, столица Дании Копенгаген и столица Австрии Вена потратили в сумме 172,3 миллиона долларов на организацию и проведение конкурса "Евровидение", но не всем им удалось возместить расходы. Об этом сообщил Rambler News Service

    Баку к 2012 году специально для проведения конкурса построил спортивно-концертный комплекс "Бакинский кристальный зал", в целом столица Азербайджана потратила на проведение конкурса 68,9 миллиона долларов. Благодаря туризму Баку удалось вернуть 10 миллионов долларов и создать 529 рабочих мест.

    Шведский Мальме потратил 24,4 миллиона долларов, вернув из них 22,9 миллиона долларов благодаря 32 тысячам поклонникам конкурса, приехавшим на шоу в 2013 году.

    Копенгагену "Евровидение" обошлось в 51,6 миллиона долларов, в бюджет в итоге вернулись 18,6 миллиона долларов, Вене - в 40,2 миллиона долларов, и 31,5 миллиона долларов потратили в городе туристы.

    При этом экономисты не могут прийти к единому мнению, стоит ли организация конкурса в городе затраченных на это усилий и средств.

    "Сложно сделать выводы. Каждый город, принимавший конкурс, зафиксировал подъем туризма. Что касается преимуществ в долгосрочной перспективе, их оценивать труднее", - считают экономисты, отмечая, что "у конкурса 180 миллионов зрителей в мире", что также положительно влияет на туризм.

    Финал международного музыкального конкурса «Евровидение» пройдет в субботу, 14 мая. Основными соперниками представляющего Россию в этом году певца Сергея Лазарева телерадиокорпорация BBC называет участников от Австралии, Франции, Швеции и Украины.