facebook_pixel
  • 08 апреля 2019, 17:12

    Орфея лишили достоинства на российском ТВ

    Половые признаки на наскальном изображении древнегреческого героя Орфея растушевали в эфире Первого канала. Программа Дмитрия Крылова «Непутевые заметки», посвященная Кижам, Казани и Болгарии, вышла в эфир 7 апреля.

    Орфея лишили достоинства на российском ТВ

    Выпуск «Непутевых заметок» был посвящен в том числе пещере Дьявольское горло на юге Болгарии. Как говорится в древнегреческих мифах, именно через эту пещеру фракийский певец Орфей спускался в мир мертвых, чтобы выручить свою возлюбленную Эвридику. Сюжет многие века вдохновлял мастеров искусств на создание шедевров, посвященных любви, которой не может помешать даже смерть.

    Наскальное изображение на древнегреческий сюжет есть и в Дьявольском горле. На нем показан Орфей, который готовится спуститься в царство мертвых — Аид. Герой изображен практически обнаженным, как это было принято у древних греков. В эфире «Первого», во время рассказа о пещере, первичные половые признаки певца оказались заретушированы.

    Первый канал открестился от «цензуры» программы, сообщил сайт радиостанции «Говорит Москва». Телеведущий, на которого кивнули представители «Первого», также заявил, что непричастен к замазыванию изображения.

    Программа Дмитрия Крылова о путешествиях выходит на Первом канале более 20 лет. Автор в оригинальной манере рассказывает о своих впечатлениях от разных стран, в которых побывал он со своей съемочной группой.

    Из-за этой ироничной манеры на «Первом» и предположили, что блюр на половых органах Орфея — дело рук шутника Крылова. Журналист, в свою очередь, заверяет, что он ни при чем.