• Орешкин описал будущий экономический кризис

    Глава Минэкономразвития Максим Орешкин описал свой взгляд на будущий глобальный экономический кризис. Свое мнение он высказал на заседании дискуссионного клуба «Валдай».
    Орешкин описал будущий экономический кризис

    По мнению Орешкина, экономический рост будет замедляться из-за роста тарифов и снижения эффективности в мировой торговле. При этом цены падать не будут.

    «Кризис будет носить другой характер. Понятно, что здесь меньшая вероятность финансовых кризисов, но большая вероятность таких затяжных событий с низким ростом и с высокой инфляцией», — считает Орешкин.

    Министр подчеркнул, что глобальный кризис не будет вызван проблемам в секторе финансов или достаточностью капитала банков. Орешкин назвал грядущее явление «разматыванием клубка глобализации».

    «Это понижение общей эффективности производства и производительности труда по всему миру за счет того, что цепочки добавленной стоимости, которые размещались наиболее эффективным образом, начнут дрейфовать в сторону меньшей эффективности», — сказал глава ведомства.

    Орешкин считает, что Россия готова к возможному глобальному кризису лучше, чем к ситуации 2008 года, а также к обвалу цен на нефть в 2014. В большей степени будущий кризис для России отразится в ценах на сырье, тем не менее у страны «есть определенный запас».

    «С точки зрения цен на сырьевые товары гораздо более уязвима Саудовская Аравия. Именно поэтому есть договоренности по сдерживанию объемов производства для долгосрочной балансировки рынка. Поэтому здесь определенные риски есть, но они носят ограниченный характер из-за нашей большей готовности ко всем этим сценариям», — заключил Орешкин.

    По мнению министра, в ближайшем году мировая экономика будет сильно зависеть от непредсказуемых торговых переговоров США и Китая. Уже несколько месяцев между державами продолжается торговая война. В мае американский Минторг внес компанию Huawei в черный список, также ввел пошлины на китайские товары.