facebook_pixel
  • 08 июля 2019, 17:51

    Орешкин обвинил ЦБ в досрочной публикации данных об инфляции. Свою вину признал Росстат

    Конфликт министра экономического развития Максима Орешкина и Центрального банка России продолжился после того, как финансовый регулятор опубликовал на своем сайте данные об инфляции за июнь. По мнению министра, ЦБ сделал это раньше, чем подчиненный ему Росстат.

    Орешкин потребовал провести служебное расследование по этому поводу. С таким требованием он обратился к руководству ЦБ и Росстата. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на официальное заявление министра.

    В понедельник, 8 июля Центральный банк России опубликовал сообщение о том, что инфляция в годовом выражении по данным за июнь остановилась на показателе в 4,7%. При этом в пресс-службе регулятора отметили, что данные взяли с сайта Росстата, которые были там доступны еще утром, поэтому никакой необходимости в служебной проверке регулятор не увидел.

    Однако сам Росстат заявил, что данные оказались в открытом доступе раньше времени по вине одного из подведомственных учреждений. Цитату пресс-службы привел ТАСС.

    «Росстат информирует о том, что публикация данных об уровне инфляции в июне ранее запланированного времени произошла по вине одного из подведомственных учреждений, направивших данные в Единую базу статистической информации до ее окончательного подтверждения», — заявили в Росстате.

    Между тем, согласно официальным данным, инфляция в июне составила 0%, замедившись до 4,7%. Нулевая инфляция фиксируется впервые с 1991 года.

    В течении весенних месяцев рост инфляции составил 0,3%, в январе — 1%, в феврале 0,4%. Рост цен с начала года составил 2,5%.

    Это не первый конфликт Максима Орешкина и Центробанка за последнее время. Он не сошелся во взглядах по вопросу влияния потребительского кредитования на экономическую ситуацию с руководителем финансового регулятора Эльвирой Набиуллиной. В частности, министра возмутил доклад Центробанка, в котором говорилось, что без кредитования населения рост ВВП в первом квартале этого года мог стать нулевым. Орешкин на своей странице в Facebook написал, что считал, что в ЦБ лучше разбираются в макроэкономике.