• 15 августа 2019, 22:09

    Опытный пилот объяснил, почему А321 приземлился без шасси

    Пилот первого класса и командир самолета А320 Андрей Литвинов объяснил, почему экипаж был вынужден приземлиться без шасси.
    Опытный пилот объяснил, почему А321 приземлился без шасси

    «Взлетел и оторвался, шасси у него [пилота] убраны, а дальше — упал, ему не до шасси было, надо было сажать самолет быстро. Самолет падает, надо садить так, чтобы не врезаться в дома какие-нибудь, не залететь в лес какой-нибудь. Он не успел, ничего не успел», — объяснил Литвинов причины такого решения.

    Он уточнил, что сами шасси могли бы не успеть раскрыться до конца, если бы командир экипажа все-таки стал бы их выпускать.

    Ранее пилот Дамир Юсупов сообщил журналистам, что решил посадить самолет на брюхо, так как «это было безопаснее для посадки».

    Литвинов также рассказал о том, что не каждое попадание птиц в двигатель заканчивается его отключением.

    «Я тоже ловил птиц, семь штук чаек на взлете в Вене. Одна в двигатель залетела. Он ее перемолол и все, и параметры двигателя как работали, так и работали нормально. То есть мы долетели до Шереметьево без проблем», — вспомнил он.

    Самолет А321, который направлялся из подмосковного аэропорта «Жуковский» в Симферополь, совершил аварийную посадку утром 15 августа, вскоре после взлета. Причиной послужили птицы, которые попали в его двигатели. Все 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы благодаря опытным и слаженным действиям пилотов и бортпроводников.