• Опыт Московского НПЗ — регионам: на завод с рабочим визитом приехали краснодарские нефтяники

    Опыт Московского НПЗ все больше интересен и востребован по всей стране. Предприятие посетили представители Ильского нефтеперерабатывающего завода из Краснодарского края. Там как раз готовятся к модернизации и переходу на выпуск топлива Евро-5. Гостей познакомили с экологическими проектами и производственной цепочкой.
    Опыт Московского НПЗ — регионам: на завод с рабочим визитом приехали краснодарские нефтяники

    Краснодарские нефтепереработчики с Ильского завода планируют использовать опыт МНПЗ и у себя. С модернизацией, которую здесь начала проводить «Газпром нефть» в 2011 году, завод буквально родился заново. Коллегам рассказали, как удалось этого добиться. Первой гостям показали комбинированную установку переработки нефти «Евро+».

    «Установка „Евро+“ впечатляет — это технологический объект, в котором собраны, на данный момент, лучшие технологии, лучшее в мире оборудование. Многие технические решения направлены на обеспечение экологичности производства и производственной безопасности», — прокомментировал Юрий Сафонов, заместитель главного инженера проекта модернизации Ильского НПЗ.

    Опыт Московского НПЗ — регионам: на завод с рабочим визитом приехали краснодарские нефтяники | Изображение 1

    Установка «Евро+» — это «завод в заводе»: она компактная, а ее запуск позволит вывести из работы пять устаревших объектов 60-х годов постройки. Воздействие на экологию при этом снизится на 11% — это из расчета на тонну переработанного сырья. Краснодарские коллеги заинтересованы: на Ильском заводе близится модернизация и переход на выпуск топлива стандарта Евро-5. На Московском НПЗ выпускают только его.

    «В рамках проведенных и реализованных проектов мы накопили богатый опыт реализации таких проектов. Мы рады им поделиться и рекомендовать его нашим коллегам по отрасли», — добавил Юрий Ерохин.

    Технологичные решения, увеличение производительности: все это — важные итоги. Но что более значимо — Московскому НПЗ удалось снизить нагрузку на экологию на 50%. Шагом к чистому будущему стали очистные сооружения «Биосфера». Они позволили снизить потребление речной воды в три раза, а 75% процентов возвращается в производство.

    Опыт Московского НПЗ — регионам: на завод с рабочим визитом приехали краснодарские нефтяники | Изображение 2

    «Наибольший интерес у коллег вызвал наш мембранный биореактор, который относится к наилучшим из доступных технологий. Он компактный, закрытый и крайне эффективный», — отметил Юрий Ерохин.

    Своим опытом с коллегами Московский НПЗ делится регулярно. С начала модернизации здесь ввели множество инженерных решений, многие из них уникальны для России. Но свои двери МНПЗ открывает как раз для того, чтобы успешная практика вдохновляла на изменения.