• 10 июня 2019, 15:08

    Опубликован новый Кодекс об административных правонарушениях

    Концепцию нового кодекса об административных правонарушениях опубликовали на сайте правительства России. Он должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

    «Результатом данной работы, проводимой синхронно с реформой контрольно-надзорной деятельности, должно стать введение в действие нового КоАП и вступление в силу иных законодательных актов Российской Федерации в рассматриваемой сфере с 1 января 2021 года», — сказано в тексте документа.

    В новом кодексе сократится состав административных правонарушений и будут изменены подходы к назначению наказания. Кроме того, он подразумевает разделение административного законодательства на материальное и процессуальное. Также будут усовершенствованы процедуры рассмотрения дел и обеспечение адекватности наказания.

    Подготовить Концепцию нового кодекса поручил глава правительства Дмитрий Медведев в конце марта. Он подчеркнул, что действующий КоАП стал неприменимым из-за огромного количества поправок и норм. Подготовленный документ представили Медведеву 5 июня.