facebook_pixel
  • 08 февраля 2019, 13:15

    Опрос показал ежегодные траты россиян на нужды школы

    Родители российских школьников каждый год сдают на нужды школы свыше четырех тысяч рублей. Об этом говорят результаты исследования «Сколько стоит бесплатное образование», сообщила газета «Известия».

    Опрос показал ежегодные траты россиян на нужды школы

    Прошлый учебный год обошелся взрослым в среднем в 5320 рублей, этот — в 4425 рублей. Однако в эту сумму не включены затраты на покупки учебников и тетрадей (3471 рубль в год), питание в столовой (943 рубля в месяц).

    Еще год назад на приобретение книг уходило примерно 2,5 тысячи рублей, а на завтраки и обеды — около 600 рублей ежемесячно.

    Чаще всего деньги сдаются на ремонт учебного заведения. О таких тратах в этом году рассказали 52% опрошенных. Столько же респондентов платят за расходные материалы (бумага, картриджи для принтеров).

    Кроме того, родители финансово участвуют в покупке новой мебели и штор (48%), товаров для уборки (32%), питьевой воды и туалетной бумаги (13%). Также из кармана взрослых оплачивают работу охранников (33%), уборщиц и подсобных рабочих (13%).

    В целом о сборе денег в школе рассказали 83% участников исследования, в прошлом году об этом говорили 82%. При этом 51% опрошенных не против сдавать деньги. Эти люди понимают, что таким образом поддерживают комфортные условия для обучения детей.

    Всего в опросе приняли участие более 1,6 тысячи человек из 84 регионов России (за исключением Ненецкого автономного округа).