• Опрос: количество тоскующих по СССР россиян максимально увеличилось за последние 10 лет

    Максимума достигло число россиян, которые жалеют о распаде Советского Союза. При этом среди ностальгирующих оказалась и молодежь, представители которой родились уже в современной России. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на опрос «Левада-центра».
    Опрос: количество тоскующих по СССР россиян максимально увеличилось за последние 10 лет

    По советскому прошлому в 2018 году скучало 66% опрошенных, в 2017 году — 58%. До этого в течение последних 10 лет таким образом отвечали не более 61% россиян.

    Согласно данным исследования большинство тоскующих по советским временам — это люди от 55 лет. Однако в последние два года про СССР стала вспоминать и молодежь от 18 до 24 лет.

    Респонденты обосновали свое мнение рядом причин. На первом месте оказалось недовольство экономической системой (52%), далее — исчезновение чувства принадлежности к великой державе (36%). Также 31% не нравится рост взаимной ожесточенности и недоверия.

    «Население свою ностальгию по СССР всегда объясняет преимущественно иррациональными представлениями о сильной экономике и благосостоянии тех времен, забывая о дефиците и карточках, тем более на фоне роста обеспокоенности проблемами благосостояния в настоящем», — сказала социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

    Молодежь чаще стала вспоминать о Советском Союзе, в котором никогда не жила, из чувства романтизации, отметила Пипия. По словам эксперта, эта тенденция может привести к оправданию сталинских репрессий и обесценить демократические реформы 1990-х годов.