facebook_pixel
  • 09 октября 2019, 06:23

    Опрос: каждый второй россиянин экономит газ, свет и воду

    Многие россияне стали бережнее относиться к энергоресурсам. За их расходом сейчас следит каждый второй житель страны. Такое поведение свойственно старшим поколениям и тем, кто живет в небольших городах и на селе.

    Существенные изменения в отношении к потреблению энергоресурсов произошли за последние три года. К такому выводу пришли во Всероссийском центре изучения общественного мнения после проведенного исследования. Его результаты опубликованы на сайте ВЦИОМ.

    Тщательно контролируют расход энергоресурсов — газа, тепла, горячей воды и света — 57% опрошенных. Этот показатель на 15 процентных пунктов выше результата 2016 года.

    На то, как расходуется вода и прочие ресурсы, чаще обращают внимание люди старших возрастов. Среди тех, кому от 45 до 59 лет, таких 56%. Еще 71% — из возрастной категории старше 60 лет.

    Экономное потребление газа, воды, тепла и электричества более свойственно жителям городов с населением до 100 тысяч человек. Среди них таких 63%. Чуть выше процент среди сельчан - 64%.

    Периодически следят за потреблением энергоресурсов 33% респондентов. Молодые люди 18-24 лет делают это в 39% случаев, а 25-34-летние — в 38%. Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга эпизодически экономят ресурсы 51% населения.

    Вообще не собираются контролировать свою энергоэффективность 9% россиян. Доля жителей страны с такой позицией, по сравнению с 2016 годом, сократилась на девять процентных пунктов.

    В основном россияне хотят сэкономить деньги, поэтому и относятся к потреблению энергоресурсов бережно. О такой мотивации рассказали 79% опрошенных. Еще 15% задумываются об экономии природных ресурсов. Этот показатель в пять раз превысил данные четырехгодичной давности. По привычке экономят 14% россиян.