facebook_pixel
  • 26 марта 2019, 01:22

    Опрос: и мужчины, и женщины недолюбливают красивых женщин‐боссов

    Красивые и высокопоставленные женщины подсознательно воспринимаются как «роковые» и мужчинами, и женщинами. Оба пола испытывают чувство сексуальной незащищенности и ревности.

    Опрос: и мужчины, и женщины недолюбливают красивых женщин‐боссов

    О таком восприятии окружающими женщин-боссов стало известно в результате исследования, опубликованного в журнале Sex Roles. Использовались данные фокус-группы из 198 человек.

    Проведенный опрос показал, что мужчины и женщины считают красивых начальниц лживыми и не заслуживающими доверия.

    Обычно привлекательная внешность считается выгодной, когда речь идет о работе в магазинах или барах, она может помочь на собеседовании, привлекательную женщину суд с большей вероятностью сочтет невиновной. Но когда речь идет о высоких постах, мужчины испытывают сексуальную незащищенность, а женщины ревность, так как у привлекательной соперницы больше шансов «украсть» партнера.

    Участники опроса заявили, что разбившая «стеклянный потолок» женщина наверняка использовала скрытые методы. Исследователи назвали недоверие к привлекательной женщине «синдромом роковой женщины».

    Авторы работы уверены, что красивой женщине придется усердно работать, чтобы убедить людей в том, что она занимает свое место благодаря тяжелому труду, а не «заискиванию, манипуляции или соблазнению».

    Предубеждение против женщин-боссов появилось не вчера, но ранее оно объяснялось тем, что слабый пол не «вписывался» в традиционно мужскую роль босса. Но сейчас появился новый контекст, когда красивая женщина не может извлечь выгоду из своей внешности.

    «Очень привлекательные женщины могут восприниматься как опасные, и это имеет значение, когда речь идет о доверии», — заявила Daily Mail одна из исследовательниц Леа Шеппард.

    В истории эволюции привлекательные женщины были склонны к похищению сексуальных партнеров и потому пугают других женщин. Мужчины им не верят из-за того, что их внешность делает их желанными, а, значит, дает большее возможностей изменить.

    Единственная руководящая должность, по мнению участников опроса, где красивая женщина будет на своем месте, это сотрудник по связям с общественностью.

    «Красивым женщинам придется добиваться доверия. Это не значит, что это невозможно, но оно, вероятно, будет формироваться медленно», — резюмировала доктор Шеппард.