• Опрос: 95% россиян выступили против «наливаек» в домах

    Большинству жителей России не нравится размещение точек продажи алкоголя в жилых домах. За их запрет выступило 95% россиян. Люди считают, что «наливайки» способствуют росту преступности.

    Социологический опрос в 64 регионах на указанную тему провели эксперты общественного движения «Трезвая Россия». Об этом РИА «Новости» рассказал его руководитель Султан Хамзаев. Респондентам предложили ответить на единственный вопрос, речь в котором шла именно о закрытии «пивных шаговой доступности».

    Из семи тысяч человек в возрасте от 18 до 74 лет, принявших участие в опросе, за введение запрета высказались 95%, еще 5% ответили отрицательно.

    По словам Хамзаева, распространенность пивных и рюмочных шаговой доступности в РФ обсудят 24 июля на совместных слушаниях «Трезвой России» и партии «Единая Россия». В докладе общественного движения отмечено, что за последние три года «наливаек» в стране стало в три раза больше. В отдельных регионах в жилых домах работают от трех и более подобных точек.

    Россиянам, добавили в «Трезвой России», не нравится расположение пунктов продажи спиртного в жилом секторе. Из-за этого, считают они, лишь «подпитывается криминогенная среда». Кроме того, в районе растет преступность. Региональные власти и полиция получают «шквал обращений» на этот счет. Деятельность «наливаек» в жилых домах просят прекратить.

    Чтобы бороться с описанным явлением, в «Трезвой России» предложили снова запретить розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания в жилых домах. Кроме того, в движении заметили, что в часть вторую статьи 16 171-ФЗ необходимо внести изменения. Последнее даст возможность властям на местах вводить дополнительные ограничения при реализации спиртного для тех организаций, которые оказывают услуги общепита.